自家製『たくわん』完成♪

Share on Facebook

私の趣味の一つである家庭菜園で

8月末に畑を耕し

9月に大根の種まき

12月に収穫して、10日間干します。

そして、樽にぬか、塩、砂糖、ミカンと柿の皮、色付けにターメリックを入れて、

3月に「コリッ コリッ」の『たくわん漬け』が完成です。

ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

最近では、白菜やからし菜のお漬物も作りました♪

もちろん、種からの栽培です。

東洋人なので、農耕民族ですもんね

(;^_^A アセアセ・・・

これで、自然の『氣』を体内に取り込めますよ。

(゜▽゜)(。_。)(゜▽゜)(。_。)ウンウン

コメントは受け付けていません。